Современное производство бетона

История бетона, гораздо более древняя, чем может казаться на первый взгляд. Конечно, состав его менялся,  однако применялся он для тех же целей, что и сегодня.

Первый бетон был обнаружен археологами в одном из жилищ древнего поселения на территории современной Югославии. Этот бетон использовали для заливки пола, а состоял он из местного гравия и извести.  Ну а расцвет производства бетона пришелся на 2 в. н.э., когда римляне стали использовать новые фракционные добавки вместо гравия, а затем и новые виды вяжущих веществ, подобных цементу, что сделало бетон более плотным, прочным и долговечным. Как видим, творения римлян сохранились и по сей день, что говорит о достаточно высоких технологиях строителей античности.

На сегодня бетон – это основной строительный материал, и поэтому прилагается много усилий, чтобы сделать его более совершенным. Бетон сам по себе хрупок и не обладает достаточно прочными физико-механическими  характеристиками, например прочность бетона на растяжение гораздо ниже чем на сжатие (на 75 – 80%). Поэтому современное производство бетона предполагает применение армирующей добавки - стальной металлической фибры.

Такая добавка ведет к появлению нового высокоэффективного строительного материала – сталефибробетона, отличающегося повышенной прочностью при растяжении и деформации, морозостойкостью, стойкостью к ударам и истиранию, термостойкостью. 

Стальная фибра сегодня имеет огромное число разновидностей, но в общем виде представляет собой стальную проволоку длиной 3 – 6 см, диаметром 0,5 – 1,2 мм, которой придается изогнутая форма для лучшей сцепляемости с бетоном.  Фибра выпускается разных конструкций, среди которых можно выделить:

Также вне зависимости от формы, свойства бетона будут зависеть от плотности фибры в бетонной массе и характеристик самой фибры.