Эпоксидный пол

При изготовлении полимерного пола используют   эпоксидные смолы  или полиуретановые добавки. В этой статье речь пойдет о полимерных полах на основе эпоксидных смол. Рассмотрим все достоинства, недостатки, а также особенности изготовления данного покрытия. 

Как и остальные виды наливных полов,  эпоксидные полы также прочны, долговечны, но,  в отличие от полиуретановых,  они ещё и более стойкие к химически агрессивным веществам. Эпоксидные полы соответствуют самым  высоким требованиям качества и износостойкости, поэтому заслужили славу  лучших полов  промышленного назначения. 

Для изготовления эпоксидного пола необходимы:

  1. Эпоксидная смола
  2. Отвердитель
  3. Пластификатор
  4. Кварцевый песок.

Эпоксидные смолы двухкомпонентные, это означает, что к смоле нужен отвердитель. Для отверждения в условиях без подогрева используются полиамины, преимущественно полиэтиленполиамины (ПЭПА, ДЕТА, ТЕТА и т.д.). Существуют также смолы горячего отверждения, которые затвердевают в течение 20 – 40 секунд.

Кварцевые пески изготовляют из природного минерала – кварца. Кварцевый песок легко окрашивается в любой цвет и позволяет создать на полу оригинальную декоративную композицию.  Добавление кварцевого песка позволяет во много раз увеличить износостойкость покрытия, полы с большим содержанием кварцевого песка по своим свойствам приближаются  к керамическому граниту. К тому же эти полы практически не поглощают воду, а значит стойкие к низким температурам,  поэтому их можно применять  даже для уличного покрытия.

Конечно, у эпоксидного пола есть и некоторые недостатки. Например, малоэластичность. При движении поверхностей под эпоксидным покрытием, может возникнуть  трещина. Это надо учесть для тех помещений, где возможно движение подложки пола. Но некоторая хрупкость, единственный недостаток эпоксидного пола, и не может перекрыть всех достоинств данного полимерного покрытия.

В целом технология изготовления эпоксидного пола не сложная, и, при следовании всем инструкциям производителя, получаются надёжные и долговечные полы.